Настя каменских уход за волосами
   Как придать красоту волосам         Модные прически с любым типом волос     


   Как придать блеск волосам и красоту прическе





       Человеческий волос имеет очень сложную структуру, построенную из различных типов химических веществ. Однако основным компонентом его является белок кератин, составляющий от 65 до 95 % массы волоса. Белок, естественно, состоит более полутора десятков аминокислот, из которых наибольший процент составляет цистин (17,5 %). Кроме него в состав волос входят и вода, пигмент, липиды и микроэлементы.
      Что касается воды, то ее содержание в волосе не является постоянной величиной и существенно зависит от влажности воздуха, поскольку волосы очень гигроскопичны и способны за счет абсорбции воды увеличивать свою массу на 12—18 %. При этом часть молекул воды связывается с гидрофильными участками белковых молекул водородными связями. Именно эти пептидные связи и обеспечивают гидратацию волос.
      Микроэлементы входят в состав ряда биохимических структур волоса. В частности, некоторые металлы (Си, 2п) в виде солей представляют интегральную часть структуры волоса с боковыми цепями пигмента или белков. А вот липидные компоненты волос требуют отдельного разговора.

      ЛИПИДНЫЕ СТРУКТУРЫ волос
      Эта весьма важная часть структуры волоса недаром рассматривается здесь отдельно. Ибо ее значение стало понятно совсем недавно.
      Дело в том, что волосы человека, будучи свернутым в трубку аналогом рогового слоя эпидермиса, имеет и аналогичную систему защиты от внешних неблагоприятных воздействий. И главную нагрузку здесь несут липидные структуры волос, которые близки таковым в роговом слое эпидермиса и заполняют собой межклеточные промежутки, как в корковом веществе волоса, так и в его кутикуле. Это, так называемые интегральные, или структурные, липиды, которые ковалентно связываясь с протеиновым матриксом, формируют комплекс клеточных мембран (ККМ). Именно эти структурные липидные образования нс только обеспечивают сцепление между собой кутикулярных и кортикальных трихоцитов, но и служат барьером для диффузии различных веществ внутрь волоса.
      Итак, ККМ локализован между корнеоцитами, расположенными на расстоянии 25—30 нм друг от друга, и представляет собой трехслойную структуру, в цент ре которой имеется более плотный центральный слойтолщиной около 15 нм, а по краям расположены два менее плотных слоя, непосредственно прилегающие к клеточным мембранам корнеоцитов. Совокупность всей этих слоев межклеточного вещества с мембранами корнеоцитов и называется ККМ, который служит аналогом межклеточных церамидных липидных пластов в роговом слое эпидермиса.
      ККМ в своей массе, или удельном весе, составляет 5—7 % от общей массы волоса, в которой 57 % — это липиды, остальное — белки, ковалентно связанные с углеводородами (сахарами).
Липидный же состав ККМ включает сульфат холестерина (3,3 мг/г массы волоса), холестерин (0,6 мг/г), жирные спирты (0,2 мг/г) и жирные кислоты 4,3 мг/г). Часть последних содержится в свободном состоянии, но большая — сцеплена со сфинганином и образует так же как в эпидермисе, особые структуры — церамиды. Причем 40 % жирных кислот приходится на долю 18 метил-эйкозаноевой кислоты, которая связана с расположенными под плазматической мембраной кутикулярными корнеоцитами тиоэфирной связью, образуя так называемый Р-слой. Следовательно, кутикулярные корнеоциты волос, так же как и корнеоциты эпидермиса, окружены монослоем ковалентно связанных липидов, Р-слой которых, будучи составной частью ККМ и обеспечивает фиксацию корнеоцитов между собой.

      ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЛОС с блеском
      Особые физические свойства волос известны всем. Волосы трудно порвать даже поодиночке и практически невозможно в пучке. Волосы эластичны, стойки к внешним воздействиям и не только служат долго человеку при жизни, но и сохраняются в течение тысяч лет после его смерти. Волосы, как и многие другие природные композиции, например, мышечные, эластические, коллагеновые волокна у человека, не говоря уже о хитиновых оболочках насекомых и ракообразных, могут выдерживать нагрузки куда более стойко, чем композиции, созданные человеком. В данном случае такую стойкость обеспечивает содержащийся в волосах кератин. Интересно, что именно кератин волос является единственным белком, у которого определены его физические свойства.
      Физико-механические свойства кератина уже изложены подробно в главе 1, и нет смысла повторяться. Следует напомнить только, что структурная единица кератина разделяется на фибриллярную и матричную части.
      Фибриллярная его часть состоит белковых молекул, представляющих собой длинные спиралевидные цепи, состоящие, в свою очередь, из трех полипептидных цепей. Причем каждая молекула в целом свернута вправо, а входящие в ее цепи — влево. Именно это и придает определенную эластичность 'такому, в общем-то, твердому образованию как кератин.
      Межфибрилтрный же матрикс менее организован, построен из глобулярных молекул, богатых серой, поэтому в нем много дисульфидных связей, которые прочно скрепляют между собой глобулярные и спиралевидные молекулы кератина. Эти связи образует белок цистин, который и придает кератину механическую твердость.
      Прочность волоса человека определяется, конечно же, корковым веществом, имеющим сложную (описанную выше) структуру, в которой основной частью являются кератиновые фибриллы, сцементированные богатым серой межфибриллярным матриксом. Такая природная композиция «белковое волокно — матрикс» является, судя по всему, наиболее удачной, поскольку она неоднократно используется в различных структурах кожи, где требуется одновременно и прочность и эластичность. Это и роговой слой эпидермиса, и волосы и ногти.
      Межфибриллярный матрикс, с одной стороны, прочно скрепляет кератиновые филаменты между собой, а с другой стороны, легко деформируется при механическом воздействии, и энергия равномерно передается на фибриллы. Именно так, по-видимому, распределяются механические усилия по композиции «белковое волокно-матрикс».
Однако как бы ни была эффективна устойчивость коркового вещества волос, она еще больше усиливается покрывающей их кутикулой.
      МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КУТИКУЛЫ ВОЛОСА
      Линейно-продольное расположение кератиновых волокон имеется и в клетках кутикулы, и в трихоцитах коркового вещества, однако при механическом воздействии кутикула более стойка. Деловтом, что составляющие ее корнеоциты более подвижны и могут перемещаться относительно друг друга. Ведь они просто плотно лежат внакладку и скреплены между собой только липидными мембранами ККМ. Тогда как клетки коркового вещества лежат более компактно и соединены отростками цитоплазмы.
      Что касается устойчивости к трению, то кутикула в силу своего чешуйчатого строения имеет ее разные значения в зависимости от направления движущей силы. Так, сопротивление движению по ходу волоса от корня к концу значительно меньше, чем, наоборот — от конца к корню. Это не удивительно, ибо скользить по ходу чешуи легче, чем против нее.
      Кроме того, коэффициент трения влажного волоса больше, чем у сухого.

      ЭЛЕКТРОПРОВОДИМОСТЬ ВОЛОС
      Так же как и роговой слой эпидермиса волосы в сухом виде являются плохим проводником электрического тока, тогда как влажные — очень хорошим.

      ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ ЗАРЯД ВОЛОС
      Спокойно лежащие волосы электрическим зарядом практически не обладают и только в результате трения (например, при расчесывании) возникает статическое электричество, называемое в данном случае трибоэлектричеством. Обычно оно возникает в волокнах, обладающих высоким электросопротивлением (волосах или шерсти), тогда как хлопчатобумажные волокна или вискозные сто практически не вырабатывают. Все это хорошо известно на примерах ношения одежды из той или иной ткани.




ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / н

настя каменских уход за волосами

Галереи длинных волос и ухода за ними по типу настя каменских уход за волосами.

    К физическим свойствам, влияющим на блеск волос следует отнести такие параметры как упругость, растяжимость, жесткость, плотность, устойчивость на изгиб, кручение, трение, а также электропроводимость и электростатический заряд. © 2017